當前所在位置: 網站首頁>認識西藏>旅遊動態

2020“藏戲演出季”拉開帷幕 助力非遺藏戲活態傳承

時間:2020年10月15日 來源:拉薩日報 作者:

背景色:

近日,拉薩市2020“藏戲演出季”在曲米路濕地公園拉開帷幕,此次演出季將持續8天,共有8支藏戲隊參演,為市民奉上視覺盛宴,助力非遺藏戲的活態傳承。

“咚咚咚……”在一陣頗有韻律的鼓鑔聲響中,住在附近的戲迷們紛紛入場等待好戲上演。10月12日上午,拉薩市城關區娘熱藝術團為現場觀眾帶來了經典藏戲劇目《蘇吉尼瑪》,正式開啓了2020年“藏戲演出季”的大幕。悠遠、鏗鏘的唱腔、獨特的面具、富有藏民族特色的服飾、藏戲演員們飛速地旋轉……精彩的表演贏得現場市民連連叫好,不時爆發出雷鳴般的掌聲。

“現在市民的物質生活日益豐富,對精神文化層面的需求也日益增加。藏戲是世界文化遺產之一,國家為藏戲的弘揚、傳承,提供諸多好政策,此次活動讓市民有機會在日常生活中感受非遺的魅力,在國家相關政策的大力扶持下,我相信世界非物質文化遺產——藏戲必將會獲得更好的發展與傳承機會。”市民尼瑪次仁説。

在藏戲展演期間,每場演出時長達7個小時,演出很辛苦。但無論對演員還是參演的民間藏戲隊來説,能參加藏戲展演都是非常值得驕傲的事情。“因為近年來政府在藏戲發展方面給予了非常大的重視,我覺得作為民間藝術團不管是在表演形式還是在藏戲發展方面,要像大鵬展翅般將所學所練表演出來。同時,展演期間,西藏各地區的民間藝術團將有機會在為期八天的演出過程中就藏戲表演方面進行深入的交流與探討,這對藏戲表演發展提供了有力幫助。未來我們也將以更大的信心繼續弘揚藏戲這一非遺文化。”娘熱民間藝術團團長米瑪説。

近年來,藏戲展演已經成為拉薩文化的一大品牌。“從2018年開始,整個演出季我們連續安排了八場演出,今年我們將表演全部集中在了曲米路公園,同時,我們也安排了非物質文化遺產成果展。演出期間,每支參演藏戲隊都有演出補貼,不僅豐富了老百姓的精神文化需求,也增加了演員的收入,為藏戲傳承注入了活力。”拉薩市文化局局長衞東説。

據悉,2020年“藏戲演出季”10月12日開始,10月19日結束,每天11時至17時30分全天候公益演出,由來自拉薩市各區(縣)、日喀則等地優秀藏戲隊及民間藏戲藝人演出8場傳統藏戲,每場演出時長近7小時,演出劇目包括《蘇吉尼瑪》《頓玉頓珠》《卓娃桑姆》《曲傑諾桑》《白瑪雯巴》等。

政務APP

政務微信

政務微博