解讀《新冠肺炎治癒患者心理疏導工作方案》

時間:2020年09月14日 來源:衞生健康委網站 作者:

背景色:

為貫徹落實中央領導同志關於做好新冠肺炎治癒患者(以下簡稱治癒患者)心理疏導和心理干預的重要指示批示精神,進一步加強治癒患者心理疏導工作,促進治癒患者全面康復,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制綜合組印發《新冠肺炎疫情防控常態化下治癒患者心理疏導工作方案》

方案以促進治癒患者身心全面康復為目標,主要包括七個方面的工作措施。一是加強關愛幫扶。要求各地組建基層服務團隊,定期走訪慰問,幫助患者解決實際困難。二是加大宣教力度。要求各地通過權威媒體開展新冠肺炎相關知識的科普宣教,營造理解、關愛、幫助患者的良好氛圍。三是完善健康信息。依託全民健康信息平台掌握患者健康信息,並嚴格做好隱私保護。四是開展心理測評。在患者出院返回社區後,按照知情同意和自願原則對其心理健康狀況進行測查評估。五是加強心理疏導和隨訪管理。要求各地組建心理疏導服務團隊,根據患者及家屬意願實施針對性心理干預、開展隨訪管理。六是做好重點人羣危機干預。對測評結果提示有問題或異常的患者進行一對一針對性干預,對有嚴重問題或明顯自殺自傷風險的個體及時收治入院。七是推動心理熱線平台服務。要求各地提高心理疏導服務可及性,規範發展心理熱線。

方案強調各地區要將治癒患者心理疏導納入疫情防控工作整體部署,將心理疏導工作與其他防控措施同步實施。要整合不同部門的心理服務資源,充分發揮精神科醫師、心理治療師、心理諮詢師、社會工作者等不同專業隊伍的力量,為患者提供心理疏導、心理干預服務。要對工作情況進行指導,總結經驗和做法,發現存在的問題及時予以解決。

政務APP

政務微信

政務微博